Бакыт Саипбаев о 1916 годе: Это был самый настоящий геноцид
Общество

Бакыт Саипбаев о 1916 годе: Это был самый настоящий геноцид

Бакыт Саипбаев о 1916 годе: Это был самый настоящий геноцид

Главными причинами восстания 1916 года были то, что царская администрация отбирала земли кыргызов, а местное население было вдвойне угнетаемо – и своими баями и манапами, и царским чиновничеством – были введены кибиточная подать, поземельный налог, земский сбор, государственно-промысловый налог, таможенные пошлины, акцизный налог, гербовый сбор, налог на переход имущества от одного владельца к другому, подати на содержание местной администрации и туземных школ, налог на дрова и так далее.

Поэтому высокое повеление о призыве местного населения на тыловые работы в театр боевых действий Первой мировой оказался последней каплей, переполнившей чашу терпения. Третьей причиной оказалась систематическая дискриминация местного населения, своего рода расовая сегрегация, которая затем не была изжита даже за 70 лет советской власти. Например, было введено правило, что все туземцы должны снимать головной убор перед российскими должностными лицами.

Карательные операции перешли все границы разумного и был осуществлен самый настоящий геноцид – примерно треть населения Северного Кыргызстана погибла, еще одна треть была вынуждена бежать в Китай. Русскоязычного же населения было убито около 3-4 тысяч, но коренного населения – в 100 раз больше. Без такой демографической ямы нынешнее население Кыргызстана должно было бы быть в 2 раза больше, чем есть сейчас. И главное – царские чиновники планировали переселить все местное население в горы, а территории нынешних Чуйской и Иссык-Кульской областей заселить исключительно переселенцами из России.

Общим же между тем временем и нынешним является коррупция: в те времена местные бии и манапы, чтобы стать волостными управителями, собирали со своих родственников и членов рода деньги, чтобы отдать энную сумму царским чиновникам и занять выборный пост, а затем были вынуждены отбивать эти деньги новыми податями и сборами с тех же своих соплеменников. И сейчас продолжается та же порочная традиция сбора денег для занятия, например, должности министра и затем дальнейшее отбитие этих денег с подчиненных…

Похожие посты

Работники профсоюза вышли на митинг (видео)

Не молчи: Статистика по жертвам от домашнего насилия (видео)

5 канал

IT-Поликлиника в Бишкеке

5 канал

Оставить комментарий