Не передаются ли Кумтору земли заповедников? (видео)
Политика

Не передаются ли Кумтору земли заповедников? (видео)

На прошлой неделе, 28 августа, правительство с гордостью объявило, что вступило в силу Стратегическое соглашение между Кыргызстаном и компанией «Центерра голд» и, согласно его условиям, общая сумма финансовых поступлений до 2026 года будет уже не 87, а 150 млн долларов. Соглашение о 87 миллионах было подписано правительством Сапара Исакова 11 сентября 2017 года, и тогда тоже хвастали.

Теперь выясняется, что дополнительные 63 миллиона долларов свалились на нашу голову не просто за красивые глазки. Возможно, за эти деньги канадской компании переданы для геологоразведки дополнительные 16 тысяч гектаров Сарычат-Эрташского заповедника в Жети-Огузском районе, хотя чиновники это отрицают, говоря, что эти земли не относятся к территории заповедника.

Но мы все прекрасно знаем, как можно менять территорию того или иного заповедника, парка или сквера – просто объявляется, что никакими прежними документами или законодательством эта территория не была ранее чётко определена, поэтому то, что кому-то передается под строительство жилого дома или увеселительного заведения никаких законов не нарушает.

Так можно потерять карту самого Кыргызстана или документы об установлении госграниц, а потом отдавать какие-либо территории соседним странам, заявляя, что никакие законы не нарушаются. Были ведь случаи, когда сами руководители Главархитектуры чуть ли не за ночь перечерчивали границы парков в Бишкеке на его генеральном плане и потом безбоязненно отдавали участки в парке под индивидуальное строительство.

Похожие посты

В последний путь…

5 канал

Базарбай Мамбетов: Страна попадала в руки авантюристов

5 канал

Могут ли подследственные покидать СИЗО? (видео)

Оставить комментарий