Кристиана Бюхнер: Короткометражные фильмы – это искусство в чистом виде (видео)
Культура

Кристиана Бюхнер: Короткометражные фильмы – это искусство в чистом виде (видео)

Кристиана Бюхнер: Короткометражные фильмы – это искусство в чистом виде.

Немецкий кинорежиссёр Кристиана Бюхнер приехала в Кыргызстан посмотреть кыргызкое кино, особенно короткий метр, чтобы отобрать достойные ленты для следующего Международного фестиваля короткометражного кино в Оберхаузене, который состоится в мае следующего, 2020 года. Она также была членом жюри конфестиваля «Байконур», который только что закончился в Алматы.

На фестивале «Байконур» главный приз получила кыргызская лента «Прощай!» Караша Жанышева, а исполнители двух главных ролей в фильме получили призы за лучшее исполнение мужской роли. Также, фильм Данияра Абирова «51+» получил приз за лучшую режиссуру. Главную роль в этом фильме исполнил Нургазы Сыдыгалиев, который в 7 лет сыграл мальчика в «Белом пароходе» Болота Шамшиева и теперь снова появился на экране через 51+ лет…

Кристиана Бюхнер рассказывает о принципах фестиваля в Оберхаузене, о различии между коротким и полным метром, о влиянии новых технологий на кинопроизводство, о мастерстве режиссёров-короткометражников, о штампах в кино, о критической массе творческих личностей в кино разных стран, о трудностях показа короткометражных фильмов для публики, о телеканалах Германии, которые показывают короткий метр…

В 1965 году Гран-при фестиваля в Оберхаузене получил студент московского ВГИКа Болот Шамшиев за свой первый фильм «Манасчи», а в 1983 году другой студент ВГИКа из Кыргызстана – Шамиль Джапаров – тоже получил Гран-при Оберхаузена за свой фильм «Кочевье космонавта»…

Похожие посты

В Кыргызстане все телеканалы нарушают нормы вещания?

Вся жизнь отдана служению народу. 100-летие Турдакуна Усубалиева празднуют в Кыргызстане

5 канал

Российский книжный союз за распространение адаптированных российских учебников в Кыргызстане

5 канал

Оставить комментарий