Протесты в Гонконге продолжаются уже более 100 дней
Новости мира

Протесты в Гонконге продолжаются уже более 100 дней

16 сентября исполнилось 100 дней с начала протестов в Гонконге, участники которых требуют проведения демократических реформ.

Это худший кризис в полуавтономном регионе, контролируемом Пекином, с 1997 года, когда Британия вернула свою бывшую колонию под суверенитет Китая.

Агентство Reuters сообщило, что после столкновений и протестов, произошедших в выходные, в городе вновь открылись предприятия и станции метро.

15 сентября, на 99-й день с начала протестов, десятки тысяч жителей Гонконга бросили вызов властям, выйдя на несанкционированный митинг. Полиция использовала водометы и слезоточивый газ против протестующих, бросавших «коктейли Молотова» в правительственные здания в центре Гонконга. Некоторые протестующие размахивали флагами США и Великобритании, призывая к демократическим реформам.

Из-за марша было нарушено дорожное движение, многие магазины в центре города закрылись. Протестующие остановились возле британского консульства, размахивали британскими флагами и пели «Боже, храни королеву», призывая усилить поддержку со стороны международного сообщества. Сотни протестующих атаковали правительственные учреждения, бросали кирпичи и бутылки с зажигательной смесью через полицейские барьеры.

Организация «Гражданский фронт защиты прав человека», которой отказали в проведении шествия 15 сентября, планирует новые митинги 28 сентября и 1 октября.

1 октября Китайская Народная Республика будет отмечать свое 70-летие.

Первые протесты были вызваны намерением властей принять закон об экстрадиции правонарушителей из Гонконга в Пекин. Люди добились отказа администрации Гонконга от законопроекта об экстрадиции. Однако требования демонстрантов к властям КНР о прекращении давления на Гонконг продолжают звучать каждую неделю. Власти КНР обвинили протестующих Гонконга в «квазитерроризме».

Похожие посты

В годовщину терактов 11 сентября у посольства США в Кабуле прогремел взрыв

5 канал

Казахстан — в группе стран, ограничивающих религиозные свободы

5 канал

ООН: около 50 тысяч женщин погибли за один год от насилия в семье

5 канал

Оставить комментарий