Айнуру Алтыбаева: "Запрещая курение, мы заботимся о здоровье граждан" (видео)
Политика

Айнуру Алтыбаева: «Запрещая курение, мы заботимся о здоровье граждан» (видео)

Законопроект предполагает стопроцентный запрет на курение во всех общественных местах. Такие строгие законы уже приняты почти во всех цивилизованных странах – в странах, где умеют считать деньги. В России такой закон был принят 4 года назад и сейчас власти даже намереваются его ещё более ужесточить. Право курильщика заканчивается там, где начинается право другого человека, который не желает вдыхать табачный дым.
 
Потребление табака является одной из главных причин смерти и инвалидности в Кыргызстане. По данным Всемирной организации здравоохранения из-за болезней, вызванных потреблением табака, в Кыргызской Республике ежегодно умирает до 6 тысяч человек 30-ти лет и старше, 22% смертности среди мужчин и 5% среди женщин старше 30 лет имеют причиной курение, 40% мужчин, умерших от раковых болезней и до 90% от рака бронхо-легочной системы, умерли по причине курения.
 
Курение уже не модно, компании начинают выделять больше средств на обеспечение здоровья своих сотрудников, материально и морально поддерживая тех, кто ведёт здоровый образ жизни. В Кыргызстане только экономические затраты, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями, обусловленными потреблением табачных изделий, составляют более чем 10 млрд сомов в год.
 
Новый закон регулирует и рекламу табачных изделий – в магазинах и супермаркетах сигареты не должны располагаться на видном месте или около касс, мимо которых обязательно проходят все посетители. В некоторых странах табачная продукция продается уже только в специализированных магазинах, а не в супермаркетах всеобщего пользования…

Похожие посты

Стокгольмский синдром: почему многие любят и поддерживают Атамбаева?

Якобы расследование о $700 млн: помогает ли оно борьбе с коррупцией? (видео)

Совет прокуроров (видео)

Оставить комментарий