Чолпон Кайбылдаева: Культуру людям надо насаждать! (видео)
Культура

Чолпон Кайбылдаева: Культуру людям надо насаждать! (видео)

Предприниматель из Чолпон-Аты Чолпон Кайбылдаева считает, что уровень культуры жителей Кыргызстана оставляет желать лучшего. Например, летом отдыхать на Иссык-Куль приезжает много иностранцев из Казахстана или России, а также из дальнего зарубежья, почти все они ведут себя достаточно культурно. Однако сами коренные жители ведут себя совершенно некультурно – бросают мусор где попало, лузгают семечки, а некоторые начинают кушать прямо на пляже, лёжа, выпивая и беря руками либо мясо, либо арбузы.

При этом во всей Чолпон-Ате нет ни одного общественного тулаета, а наплыв людей огромный. То же самое и в Бостери – если администрациям этих городов трудно совладать с этой проблемой, отдали бы это дело в частные руки и дали бы им разрешение продавать что-нибудь, кроме того, что они будут содержать туалеты. Другая проблема – алкоголь, там каждый считает своим долгом обязательно выпить на пляже, из-за этого и возникают утопленники…

При этом алкогольные напитки продают почти в каждом киоске, в то время как чтобы получить лицензию на продажу алкоголя надо ехать специально в Балыкчы или даже в Бишкек, собрав при этом кучу документов. А эти лоточники не покупают никаких лицензий и просто продают. Агенты учреждений, которые выдают такие лицензии, могли бы сами ездить по населённым пунктам и выдавать эти лицензии на месте. Это дало бы приличное пополнение бюджета.

Туристы из-за пределов Кыргызстана, приезжающие на Иссык-Куль, хотели бы ездить по интересным местам вокруг озера, но нет приличных дорог в эти интересные места – ни местные администрации, ни власти из Бишкека этим не занимаются. Пансионаты превращают свои территории в цветущие сады, но за своей оградой ничего подобного почти не делают, хотя, если бы и вокруг их пансионатов росли цветы и вообще зелёные насаждения, это бы и их привлекательность подняло бы.

Жители Чолпон-Аты и Прииссыккулья выживают как могут – в этом году пляжный сезон длился всего около месяца – из-за дождей, которые начались уже в середине августа, к тому же события в Кой-Таше тоже отвлекли людей от Иссык-Куля, а выплаты за коммунальные услуги и всякие другие выплаты почти сводят на нет их доходы от приёма отдыхающих. Подготовительные работы надо начинать уже осенью и зимой, а весной и летом уже надо стараться ничем не мешать туристическому сезону…

Мусор в основном собирают те, кто сам не мусорит – разные неправительственные или правительственные организации проводят разного рода кампании и убирают мусор, приводя окружающую среду в порядок. А те, кто мусорит – в основном местное население – продолжают вести себя так, как привыкли себя вести. Культуру в народе надо насаждать – вводить штрафы, проводить информационные кампании, показывать пример, так как, к сожалению, никто на становится более культурным сам по себе, спонтанно. В нашем случае культуру надо просто-напросто насаждать…

Похожие посты

Сплетение культурных традиций (видео)

Новый министр образования (видео)

Кристиана Бюхнер: Короткометражные фильмы – это искусство в чистом виде (видео)

5 канал

Оставить комментарий