Президент Жээнбеков принял участие в саммите СНГ, прошедшем в Ашхабаде
Политика

Президент Жээнбеков принял участие в саммите СНГ, прошедшем в Ашхабаде

В пятницу в Ашхабаде прошло очередное заседание Совета глав государства СНГ, в котором приняли участие 9 президентов и премьер-министр Армении, которая реально становится парламентской республикой. Обсуждались вопросы наращивания взаимодействия стран в рамках СНГ, а президент России Владимир Путин предложил двигаться к созданию общего финансового рынка и единой валюте, что, как он считает, поможет справиться с торговыми войнами и ограничениями передвижения товаров.

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков провёл двусторонние встречи с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым как с главой принимающей стороны, а также с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, обсудив приграничные вопросы, которые становятся всё более болезненными.

На общей встрече Жээнбеков ещё раз обратил внимание глав СНГ на то, что и в СНГ, и в ЕАЭС наблюдается тенденция возврата стран к протекционистской политике и выразил надежду, что новая Стратегия экономического развития СНГ станет основой для более полного использования потенциала Содружества. Он также коснулся вопросов безопасности:

«Нам необходимо усилить работу по повышению роли СНГ в решении проблем, связанных с обеспечением безопасности. Особо важным является взаимодействие в сфере пограничной безопасности и охраны государственных границ. Предлагаю наращивать взаимодействие наших спецслужб по противодействию вызовам и угрозам современности».

Похожие посты

Надо ли разрабатывать урановые месторождения? Спорят два эксперта – Д.Кутманова и А.Джанузаков (видео)

5 канал

В Ворухе ожидается встреча президентов Таджикистана и Кыргызстана по приграничным вопросам

5 канал

Атамбаев и его сторонники: Помутнение разума при полном здравии и по доброй воле… (видео)

Оставить комментарий