Скоро в Бишкеке не останется ни одного исторического здания (видео)
Общество

Скоро в Бишкеке не останется ни одного исторического здания (видео)

В Бишкеке начали сносить здание типографии «Эркин-Тоо», которое расположено на углу улицы Киевской и бульвара Эркиндик. Чтобы было меньше возмущения общественности, разбирать здание начали со двора. Дело к этому и шло, так как в последнее время за зданием не ухаживали, и в самом центре города стояло это чудо-юдо, хотя некоторые организации в нём и продолжали функционировать.

Например, кафе «Парк» или медицинские клиники Medistom и OnClinic. Владельцы этих двух организаций когда-то купили свои нынешние помещения на законном основании, получили «красные книги» и когда узнали, что здание могут снести, обратились в суд. Компания, которая собирается на этом месте построить гостинично-деловой комплекс с паркингом, пошла в последние недели на силовое решение.

По словам владельцев медицинских клиник, с ними сначала пытались договориться, но предложения их не удовлетворяли. Богатая строительная фирма и ее руководители, позиционирующие себя как очень современные и продвинутые, которые заботятся о будущем облике Кыргызстана и комфорте его жителей, оказались достаточно прижимистыми, а в конце концов даже обратились в суд.

В суде первой инстанции выиграли владельцы «Медистома» и «Он-клиник», однако городской суд отменил это решение и определил, что их помещения принадлежат компании «Эркин-Тоо», которая и собирается снести здание типографии и построить здесь новое 10-этажное здание. Получается юридическая коллизия – решением суда помещения принадлежат одному владельцу, а в ГРС они зарегистрированы на других.

И эта ситуация весьма и весьма характерна для Кыргызстана – прав тот, у кого больше прав, или кто сильнее, или кто ближе к телу, только не закон или разумный порядок. То же самое ведь произошло и со зданием гостиницы «Ала-Тоо», которая находилась на том же бульваре «Эркиндик» около железнодорожного вокзала. Оно было архитектурным памятником, но сейчас на его месте строят очередную элитку.

Похожие посты

Права ЛОВЗ: соблюдаются ли они?

Могут ли подследственные покидать СИЗО? (видео)

В продаже восьми квартир по поддельным документам замешано руководство управления муниципальной собственности (видео)

Оставить комментарий