Российский книжный союз за распространение адаптированных российских учебников в Кыргызстане
Культура

Российский книжный союз за распространение адаптированных российских учебников в Кыргызстане

Кыргызстан хочет стать туристической Меккой, а писать и выпускать учебники для собственных школ элементарно не в состоянии, или его к этому мягко принуждают. На неделе стало известно, что бывший премьер-министр России и президент Российского книжного союза Сергей Степашин написал письмо на имя президента Сооронбая Жээнбекова.

В письме он, среди прочего, просит поддержать практику предоставления российскими издательствами своим партнёрам в Кыргызстане лицензий на издание и адаптацию школьных учебников на территории Кыргызстана. Трудно поверить, что Кыргызстан сам не может писать и издавать учебники, однако в течение многих лет страна всё никак не может наладить это дело, хотя в первые годы независимости такие пособия уже выпускались и даже очень неплохого, не хуже европейского, качества.

«Все вы знаете, сегодня ситуация с кыргызоязычными школами плачевная. Они обеспечены учебниками только на 50-60 процентов. Вместе с тем, что не хватает учебников, их качество тоже оставляет желать лучшего. Арендованные учебники изорваны, сроки их использования давно вышли, учиться по ним невозможно. Если мы говорим об улучшении качества образования, а в это время не хаватет учебников, о каком образовании можно говорить?» – считает депутат ЖК Торебай Зулпукаров.

Затем появилась традиция учить кыргызских школьников по российским учебникам, а когда общество возмутилось, решили их всё-таки адаптировать. Если такая тенденция продолжится, скоро нам не надо будет уже создавать никакой художественной литературы, сочинять свои песни или снимать фильмы – достаточно просто взять готовые образцы из других стран и адаптировать их под местные условия.

И не только школьные учебники, но и вся политическая и экономическая жизнь страны становится и станет, наверное, скоро некой адаптацией.

Российский книжный союз за распространение адаптированных российских учебников в Кыргызстане

Российский книжный союз за распространение адаптированных российских учебников в Кыргызстане#glavnyie_itogi Пятый канал Главные итоги 20.10.2019 #главные_итогиКыргызстан хочет стать туристической Меккой, а писать и выпускать учебники для собственных школ элементарно не в состоянии, или его к этому мягко принуждают. На неделе стало известно, что бывший премьер-министр России и президент Российского книжного союза Сергей Степашин написал письмо на имя президента Сооронбая Жээнбекова. В письме он, среди прочего, просит поддержать практику предоставления российскими издательствами своим партнёрам в Кыргызстане лицензий на издание и адаптацию школьных учебников на территории Кыргызстана. Трудно поверить, что Кыргызстан сам не может писать и издавать учебники, однако в течение многих лет страна всё никак не может наладить это дело, хотя в первые годы независимости такие пособия уже выпускались и даже очень неплохого, не хуже европейского, качества. «Все вы знаете, сегодня ситуация с кыргызоязычными школами плачевная. Они обеспечены учебниками только на 50-60 процентов. Вместе с тем, что не хватает учебников, их качество тоже оставляет желать лучшего. Арендованные учебники изорваны, сроки их использования давно вышли, учиться по ним невозможно. Если мы говорим об улучшении качества образования, а в это время не хаватет учебников, о каком образовании можно говорить?» – считает депутат ЖК Торебай Зулпукаров.Затем появилась традиция учить кыргызских школьников по российским учебникам, а когда общество возмутилось, решили их всё-таки адаптировать. Если такая тенденция продолжится, скоро нам не надо будет уже создавать никакой художественной литературы, сочинять свои песни или снимать фильмы – достаточно просто взять готовые образцы из других стран и адаптировать их под местные условия. И не только школьные учебники, но и вся политическая и экономическая жизнь страны становится и станет, наверное, скоро некой адаптацией.

Опубликовано Бешинчи канал — Пятый канал Понедельник, 21 октября 2019 г.

Похожие посты

Жаныш Кулмамбетов: Скоро вообще некому будет писать историю театра (видео)

5 канал

Сплетение культурных традиций (видео)

В Кыргызстане все телеканалы нарушают нормы вещания?

Оставить комментарий