Президент Академии наук: Продолжаем оптимизировать НАН... (видео)
Общество

Президент Академии наук: Продолжаем оптимизировать НАН… (видео)

Академик, президент Национальной академии наук Кыргызстана Мурат Джуматаев о том, как выполняется концепция 2016 года о реформировании системы науки, согласно которой науку надо было переместить в вузы, в университеты, как это исторически сложилось на Западе. Предполагалось, что некоторые институты Академии наук будут переданы в университеты, а те, которые останутся в Академии, могут перейти на самофинансирование. Планировалось оставить только те институты, которые занимаются национальными ценностями – языком, национальной философией, историей…
 
Однако многие учёные высказали недовольство такой концепцией и ни один институт Академии не перешёл в какой-либо университет и единственной возможностью оптимизации оказалось слияние институтов. В преамбуле концепции было записано, что количество институтов Академии необходимо сократить к 2020 году с 26 до 15-16. Сейчас в Академии наук насчитывается 19 научных учреждений, считая и Ботанический сад и тем самым первый этап оптимизации завершён.
 
Мы сейчас переходим ко второму этапу – привести форму в соответствие с содержанием. Форму мы изменили, однако содержание остаётся пока старым, почти как при Советском союзе, особенно система управления наукой. Сейчас мы хотим эту старую систему поломать, введя элементы соперничества, будут проводиться конкурсы за право заниматься той или иной тематикой…
https://www.youtube.com/watch?v=h_l8iZTQ2o4&t=93s

Похожие посты

Высшая школа тоже испытывает трудности. Интервью с Александром Кацевым

Ситуация по коронавирусу в КР

Нужно ли нам министерство сельского хозяйства?

5 канал

Оставить комментарий