Жаныш Кулмамбетов: Скоро вообще некому будет писать историю театра (видео)
Культура

Жаныш Кулмамбетов: Скоро вообще некому будет писать историю театра (видео)

В творческом плане кыргызское театральное искусство сейчас на подъёме, потому что очень много новых постановок, которые делают погоду, и иногда даже появляются очереди у театральных касс, но в социальном плане ситуация плачевная – заработная плата у артистов областных театров составляет 4 с половниной – 5 тысяч сомов в месяц, а в Бишкеке – 9-10 тысяч. Поэтому артистам приходится подрабатывать на тоях и юбилеях, а их за это критикуют.

За звание заслуженного артиста предусмотрена надбавка в 2 с половиной тысячи сомов, а за народного артиста – 5 тысяч. Многие молодые артисты живут на съёмных кывартирах, за что приходится платить по 10-15 тысяч сомов, телевидение никаких гонораров артистам не платит, и что им остаётся делать, чтобы выжить и кормить семью? В 2010 году правительство приняло специальное постановление и якобы повысило зарплату артистам, а на самом деле – понизило. До этого народные артисты получали 100-процентную, а заслуженные – 60-процентную надбавку, всё это ликвидировали, кроме того были надбавки за статус организации, где они работали – национальный или академический театр и так далее – это тоже было ликвидировано. И за постановки в бюджете не предусмотрены средства… За выступления на различных фестивалях или других мероприятиях артисты получают мизер. Например, во время Всемирных игр кочевников артисты более месяца репетировали выступали на высокогорном урочище Кырчын, а в результате получили за это по 2-3 тысячи сомов за всё-про-всё. А на государственных мероприятиях, проводимых правительством в Филармонии или других сценах, артисты ничего дополнительно не получают, это считается, что делается за зарплату…

Для того, чтобы начался ремонт зданий Кыргызского академического или Русского драматического театров в Бишкеке, надо было, чтобы их посетил сам президент страны и увидел их состояние своими глазами. Пока не будет визита президента или премьер-министра, такие организационные вопросы просто не решаются. Вот такое отношение к театру и вообще культуре… А ведь эти здания были очень даже современными и стильными для своего времени…

И театроведение тоже в очень плачевном состоянии. Молодёжь не выбирает эту профессию, ведь нигде нет таких должностей, им просто негде будет работать. Режиссёр ещё может найти себе работу, а театральный критик – нет, и уже скоро окажется, что некому будет писать историю кыргызского театра… #NARYN_AYIP&… #Пятый_канал

 

Похожие посты

Российский книжный союз за распространение адаптированных российских учебников в Кыргызстане

5 канал

Чолпон Кайбылдаева: Культуру людям надо насаждать! (видео)

5 канал

Кристиана Бюхнер: Короткометражные фильмы – это искусство в чистом виде (видео)

5 канал

Оставить комментарий