Президент НАН: Надо менять подход учёных к науке
Экономика

Президент НАН: Надо менять подход учёных к науке

10 ноября-«День науки.» Президент Национальной академии наук, академик Мурат Джуматаев рассказывает о деятельности академии, об её планах, перспективах и задачах правительства, чтобы возродить и поднять уровень науки в Кыргызстане на приемлемый уровень.

Ближайшие задачи, которые стоят сейчас перед Национальной академией наук – это изменение формы ведения научно-исследовательских работ. Должны быть внесены конкурсные элементы, чтобы прежние научные сотрудники начали привыкать к естественному ходу проведения научных работ, чтобы они участвовали в конкурсах, чтобы были элементы соперничества, чтобы каждый сотрудник выполнял научно-исследовательскую работу, востребованную практикой.

Это ставит новые задачи и новые планы, но Академия наук быстро стареет, средний возраст академиков сейчас составляет 76 лет, а членов-корреспондентов – 72 года, в то время как наиболее плодотворный научный возраст – это от 30 до 45 лет. Так что сейчас большая проблема – подготовка молодых кадров. В то же время в принятом недавно новом законе об образовании говорится, что в Академии наук готовятся специалисты высокой квалификации, но бакалавры или магистры там не готовятся…

В Академиях наук Азербайджана и Таджикистана имеется по 700 магистрантов, это почти столько же, сколько всего сотрудников в Академии наук Кыргызстана. Это как раз потенциал науки – молодые люди думают и дальше заниматься наукой, только увидев возможность защиты диссертации. Наши планы подготовки научных кадров связаны как раз с этим. Требовать с сотрудников какой-то отдачи можно только, если есть финансирование и оборудование, достойная заработная плата, есть приток молодых кадров…

Похожие посты

Совет прокуроров (видео)

Новый парк в Бишкеке (видео)

5 канал

Вопрос запрета США на въезд граждан КР

5 канал

Оставить комментарий