М.Шеримкулов: Кыргызстан не желал распада СССР, но был вынужден объявить независимость
Экономика

М.Шеримкулов: Кыргызстан не желал распада СССР, но был вынужден объявить независимость

20 августа 1991 года должно было состояться подписание нового союзного договора – СССР должен был быть преобразован в ССГ – Союз суверенных государств. Если на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года в среднем за сохранение СССР проголосовало 76% принявших в нём участие, то в Кыргызстане число выступивших за СССР было 94%.

На подписание нового договора в Москву премьер Насирдин Исанов вылетел 19 августа утром, а вечером того же дня должны были вылететь мы с Аскаром Акаевым. Но мы узнали о ГКЧП, который случился как раз, чтобы не допустить подписания нового договора. Мы срочно собрали совещание в узком кругу, Акаев зачитал на нём свое заявление, я сделал некоторые замечания, вернулся к себе и написал свое собственное заявление.

Я написал, что в Москве ближайшим окружением президента СССР Михаила Горбачёва совершён антиконституционный государственный переворот. После этого в течение 3 дней стояла обстановка неизвестности, и мне показалось, что сам Горбачёв не очень был заинтересован в сохранении Советского союза. Мы собрали внеочередную сессию Жогорку кенеша и приняли 31 августа Декларацию независимости…

Похожие посты

Ремни безопасности в автомобилях — это шанс для пассажиров выжить (видео)

Кыргызско-китайские отношении в рамках Одного пояса

5 канал

Кумтор увеличивает штрафы за вред экологии

5 канал

Оставить комментарий