Экономика

Эрнест Карыбеков: Ночное электричество в Кыргызстане можно сделать почти бесплатным

Токтогульская ГЭС была построена в советское время с расчётом на то, что Кыргызстан будет накапливать воду в водохранилище и давать Казахстану и Узбекистану ежегодно 2,2 млрд (по 1,1 млрд) кубометров воды и продавать им вырабатываемое при этом электричество – 2 млрд киловатт-часов (по 1 млрд). То есть, вода продавалась опосредованно через электричество.

Однако Кыргызстан и сам потребляет электричество (зимой в два раза больше, чем летом), но вода, проходящая через турбины Токтогульской ГЭС и вырабатывающая это электричество, уходит в Узбекистан и Казахстан бесплатно. За годы независимости соседние страны стали накапливать эту бесплатную воду в своих многочисленных водохранилищах, вследствие чего и высохло Аральское море.

Поэтому Казахстан и Узбекистан стали в последние годы покупать воду (через электричество) всё меньше и такая тенденция будет в будущем нарастать, поэтому взаимовыгодное сотрудничество с соседними странами в этой сфере жизненно важно, тем более, что Токтогульское водохранилище играет роль многолетнего регулятора и может сглаживать перепады воды во время многоводных и маловодных периодов.

Но некоторые чиновники от кыргызской энергетики часто продают электричество соседям по сниженной цене, при этом наживаются посредники, которые, как правило, аффилированы с властью. Так было и при Атамбаеве, так продолжается и сейчас, а безнаказанность таких энергетиков и посредников ведёт к тому, что нанесённый ими ущерб государству приходится восполнять обществу в целом. Текущий год не был таким маловодным, чтобы приходилось бы импортировать потом большое количество электроэнергии.

В связи с этим необходимо строить новые генерирующие мощности, например, базовую электростанцию, которая бы сделала Кыргызстан независимым в энергетическом смысле. Такой станцией могла бы стать Кара-Кечинская ТЭЦ¸ благодаря которой вся страна могла бы полностью перейти на электричество – электроотопление, электропищеприготовление, подача горячей воды и так далее.

Тогда можно было бы избавиться от Бишкекской и Ошской ТЭЦ, функции которых взяла бы на себя Кара-Кечинская станция, сняв вопросы экологии для двух самых крупных городов страны. Кроме того, были бы созданы условия для массового использования электромобилей, так как себестоимость вырабатываемых на новой станции киловатт-часов была бы достаточно низкой, а ночное электричество вообще можно было бы сделать бесплатным.

Страна получила бы гарантированные энергомощности и Кара-Кечинская ТЭЦ стала бы основным регулятором Нарын-Сырдарьинского бассейна и Токтогульское водохранилище можно было бы наполнять безболезненно и использовать его воду рационально. Отпала бы и необходимость для соседних стран накапливать воду в своих многочисленных водохранилищах и Аральское море стало бы снова наполняться водой.

Новая ТЭЦ дала бы возможность Кыргызстану экспортировать до 6 млрд киловатт-часов электроэнергии в год – 3 миллиарда для Казахстана и Узбекистана, ещё один миллиард – Таджикистану, остальное – для проекта CASA-1000, который нацелен на экспорт электроэнергии из Центральной Азии в Афганистан и Пакистан.

Эта станция позволила бы Кыргызстану поменять всю структуру экономики страны. Кыргызстан сейчас зависим от импорта энергоресурсов на 80% – это ГСМ, природный газ, сжиженный газ и всё другое, так как вся гидроэнергетика обеспечивает потребности страны только на 20%. Поэтому Кара-Кечинская ТЭЦ дала бы возможность создать условия для нового экономического воспроизводственного контура государства.

Похожие посты

Ремни безопасности в автомобилях — это шанс для пассажиров выжить (видео)

В Кыргызстане за последние сутки доллар подорожал на 3 сома (видео)

5 канал

Загрязнение водных ресурсов Земли сегодня тревожит все человечество

5 канал

Оставить комментарий