Политика

Открытость спецслужб началась «Чон-Ташем», но не закончится ли она тем же «Чон-Ташем»?

Очередная передача «Пятеро на Пятом» посвящена памяти журналиста и писателя Регины Хелимской, которая написала и выпустила в 1994 году книгу «Тайна Чон-Таша», рассказавшую о сталинских репрессиях 1930-х годов.

Её исследования основывались на данных Бюбюйры Кыдыралиевой и Болота Абдрахманова – ныне 92-летняя Кыдыралиева слышала в детстве, в 1973 году, от своего отца, что в Чон-Таше захоронены репрессированные и расстрелянные. Он рассказала об этом в 1991 году молодому тогда сотруднику КГБ Абдрахманову, который уговорил своё начальство провести раскопки.

30 августа 1991 года останки Юсупа Абдрахманова, Торекула Айтматова, Баялы Исакеева, Иманалы Айдарбекова, Касыма Тыныстанова и многих других – всего 137 человек – были перезахоронены в Чон-Таше, а в 2000 году появился Мемориальный комплекс «Ата-Бейит», как его назвал Чингиз Айтматов.

Много информации для книги Хелимская добыла и сама, но её труд мало кто в стране по достоинству оценил, до сих пор эта книга не переведена на кыргызский язык. Месяц назад, 1 сентября, Хелимская умерла в безвестности, не получив за свою жизнь никаких наград. На неделе правозащитное движение «Бир дуйно – Кыргызстан» провело в Чон-Таше, в мемориальном комлексе «Ата-Бейит», форум памяти Хелимской.

Но ещё хуже то, что кроме захоронения в Чон-Таше за 30 лет не открыто ни одно другое, хотя расстреливали и закапывали людей в 1930-е годы тысячами. И происходит это потому, что архивы спецслужб сразу после Чон-Таша засекретили. Этот пример показывает, что 30 лет назад наши спецслужбы были более открытыми, чем сейчас.

Историки говорят, что всего в Кыргызстане было репрессировано несколько десятков тысяч человек, а то и, может быть, более 100 тысяч. Однако короткий период открытости, начавшийся в Чон-Таше, Чон-Ташем пока и заканчивается – других захоронений не найдено. Архивы закрыли, дабы якобы не задевать чувств потомков доносчиков, сексотов и палачей, а чувства потомков жертв репрессий для нас особой роли не играют…

Похожие посты

Дело бывшего вице-премьера (видео)

Бишкекский ипподром «Ак-Кула» может быть снесен. Что появится на его месте? (видео)

Новое соглашение с Кумтором не публикуется, власти подозреваются в передаче ему земель заповедника (видео)

Оставить комментарий