Политика

А.Маматалиев: Имеется особый порядок назначения на высокие должности, который мы сейчас отменяем

Директор Государственной кадровой службы Абдырахман Маматалиев: В последнее время звучит много критики по поводу назначения тех или иных личностей на те или иные должности, особенно после событий 5-6 октября, и критика эта обоснованная. Есть Закон о государственной и муниципальной службе, который регулирует вопросы подбора и расстановки кадров.

Есть национальный резерв кадров, создаётся карьерный резерв кадров, есть внутренние резервы кадров, имеются конкурсные комиссии в каждом государственном и муниципальном органе. Если бы всё это работало в соответствии с законодательством, не должно было быть никаких перекосов.

Тем не менее, имеется очень много хороших специалистов с чистой и безупречной репутацией, но они не могут попасть на руководящие должности, есть инициативная молодёжь, многие из которых успешно закончили зарубежные вузы, но они не могут попасть даже на государственную службу.

Вопрос в том, что прежнему руководству страну удалось обойти этот закон и другие нормативно-правовые акты и бывшим премьер-министром два года назад было подписано постановление о так называемом особом порядке назначения на высшие административные должности. Это постановление охватывает порядка 1200 должностей в стране, из них около 600 – это заместители министров, заместители глав различных республиканских ведомств, а также руководители трёх вышестоящих органов…

Люди на эти должности назначались без конкурса по представлению руководителя того или иного ведомства напрямую премьер-министром. Были даже факты назначения на высокие должности людей, замеченных в неблаговидных делах. Это постановление пока ещё не отменено, но мы подготовили проект нового постановления об отмене особого порядка назначения. Вместе с этим будут обновляться и составы конкурсных комиссий в министерствах и ведоствах, которые ранее возглавляли сами руководители ведомств, а в состав комиссий входили их подчинённые…

Похожие посты

Новости 08.08.2019 (видео)

5 канал

Аэропорты Кыргызстана: Надо достичь успеха, чтобы вас продали

5 канал

Депутатам 5000 в месяц

Оставить комментарий