Экономика

Кайрат Итибаев: Экономика Кыргызстана должна быть в корне перестроена

Председатель Ассоциации иностранных инвесторов Кайрат Итибаев: Даже те миллиарды долларов, которые высылают на родину наши трудовые мигранты – это «транзитные» деньги, потому что мы их тратим в здесь на иностранные товары и продукты, так что деньги уходят за пределы страны. Даже если сильно захотим, мы не можем покупать в Кыргызстане товары, произведённые в Кыргызстане – у нас уже много лет отрицательное торговое сальдо, мы почти всё импортируем и почти ничего не производим на экспорт, чтобы зарабатывать валюту.

Наши дети рождаются в государственных роддомах, учатся в государственных школах, ходят в государственные поликлиники, родители возят их в садик или школу по государственным дорогам, а когда они вырастают и достигают совершеннолетия, они покупают билет в один конец и уезжают за рубеж, чтобы там работать и платить налоги другому государству, или чтобы доучиться и остаться там. Мы готовим рабочую силу для других государств, мы тратим время и средства на взращивание целых поколений людей, чтобы не получать от них отдачи.

Советы директоров наших предприятий являются фиктивными советами, они почти ничего не решают, хотя в экономически развитых странах именно они управляют компаниями – они нанимают менеджеров для управления предприятием. У нас же наоборот – кто-то создаёт предприятие и, если нужен совет директоров, он собирает нужный и зависимый от него совет, который фактически зависит от владельца или инвестора компании.

Нам нужно менять сложившуюся экономическую ситуацию и выправлять всё это. Экономика страны должна держаться не только на малом и среднем бизнесе, но и на крупных государственных компаниях, которые и должны быть локомотивами экономики и законодателями мод. С введением президентского правления новая власть должна полностью перестроить структуру экономики и обратить внимание на ключевые её вопросы…

Похожие посты

Сомдун соодасы: Доллар дагы кымбаттады

Решается ли вопрос месторождений? (видео)

Эльнура Алканова получила международную премию (видео)

5 канал

Оставить комментарий